Обзор Android 6.0 Marshmallow

4 нравится голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Обзор Android 6.0 Marshmallow

Android 6.0 Marshmallow представляет собой такое смешение функций, что приходится потратить долгое время на понимание их общих принципов. Ответ находится перед глазами - логотип Google.

Как и любое изменение, данное является неоднозначным. Слегка детские буквы заменены на более умеренный шрифт, при этом оставив ощущение игривости выбором цветов. Это знак того, что Google продолжает расти; когда надо, компания может одеть деловой костюм вместо футболки, однако скорее всего, с ним она оденет разноцветный шутливый галстук.

Android Marshmallow

Новые логотип и микрофон Google на домашнем экране бросаются в глаза, а разноцветная буква G подмигивает пользователю каждый раз при нажатии, которое запускает функцию Now on Tap. Google слушает голос пользователя и готова в любой момент запустить поиск поверх экрана открытого приложения или выполнить запрашиваемое действие. Система называется Android, но на ум приходит слово Google.

Постепенно Android была переработана, некоторые неудобства устранены, система стала лучше справляться с требованиями, предъявляемыми к современным компьютерным платформам. В ней вечно были какие-то недочёты, но в Marshmallow многие из них сглажены - прямо как логотип Google.

Самой значимой и важной особенностью Marshmallow стала функция Now on Tap. Продолжительное нажатие на клавишу Home запускает поиск сведений об отображаемом на экране контенте. Если вы с кем-то переписываетесь на темы ужин и кино, Now on Tap даст множество ссылок на приложения, которые могут помочь получить расписание сеансов и рекомендации ресторанов. Если на экране номер телефона, Now on Tap предоставит большую кнопку телефона для его набора вместо попытки копирования и вставки при помощи большого пальца. Функция может распознавать события календаря, адреса, музыку и даже ориентиры. Когда она срабатывает, всё проходит нормально, как в карточках контекстной информации Google Now при их первом появлении. Но слишком часто Now on Tap не работает как положено.

Можно простить случайную ошибку или две. Однако вот что беспокоит: пользователи заключают с Google дьявольскую сделку. Компания знает о них едва ли не всё что можно, и она должна использовать эти данные для улучшения работы сервисов и точного предоставления контекстной информации, помощи и т.д. Now on Tap подключается к обширной базе знаний Google, однако информация о пользователе сервису как будто не помогает. Контакты, с которыми пользователь регулярно общается, не появляются в Now on Tap, как и часто используемые приложения не всегда представлены в предлагаемых вариантах.

Пока функция разочаровывает, как поначалу разочаровывал голосовой ассистент Siri от Apple. Трудно понять, что Now on Tap может, а чего не может - и даже если вы знаете, иногда задание выполняется неправильно.

Это может измениться со временем - Now on Tap обменивается данными с Google, так что она может быть обновлена отдельно от обновлений Android в целом. Остаётся надеяться, что это случится уже скоро.

Домашний экран в Marshmallow остался почти неизменным (кроме нового логотипа Google). Есть некоторые отличия: приложения открываются из точки расположения иконок и можно удалять приложения прямо с домашнего экрана. Google Now продолжает располагаться слева от домашнего экрана, но теперь есть разделение на категории и несколько обновлённый вид. Эти изменения уже просочилась на старые аппараты, которые ещё не получили Marshmallow, благодаря обновлениям приложений в магазине Play Store.

Нажмите кнопку открытия списка приложений и увидите изменения. Приложения представлены в вертикально прокручиваемом списке, который гораздо более интуитивный и обладает полосой прокрутки, показывающей при её использовании буквы названий приложений, помогая быстрее найти нужное.

Наверху списка приложений располагаются четыре программы, которые пользователь часто запускает. При этом система анализирует, когда и где пользователь запускает эти приложения, и размещает их наверху в этих местах и в это время. В списке приложений есть ещё одна возможность: если вы держите палец на кнопке приложения на домашнем экране, список всплывает с клавиатурой и поиском.

Все эти изменения хороши, но не имеют особой привлекательности для опытных пользователей Android, которые знают, что сторонние загрузчики вроде Nova и Apex уже умеют делать многое из этого. При этом они лучше справляются с восстановлением из резервной копии, чем Google, оставляя иконки на заданных местах. Marshmallow предлагает разработчикам возможность создавать резервные копии данных в Google Drive, так что вы можете восстановить систему на другом устройстве, но тот факт, что Android-прежнему отстаёт от iOS в плане переноса настроек со старого аппарата на новый, огорчает.

Now on Tap и новый список приложений многие пользователи заметят сразу. Но Marshmallow имеет множество других особенностей, которые, вместе взятые, избавляют Android от некоторых прежних недостатков.

Прежде всего, Google отказывается от плохо реализованной функции Не беспокоить, впервые представленной в прошлом году. Вместо того, чтобы использовать регулировку громкости, Не беспокоить теперь располагается в панели Быстрые настройки. Если вы используете её, то не помешает задать приоритеты уведомлений.

Основное преимущество этого разделения в том, что регулировки громкости стали гораздо удобнее. Android по-прежнему пытается угадать, регулируете вы громкость звонка, будильника или плеера, но если не угадывает, нажмите маленькую кнопку со стрелкой вниз, чтобы получить доступ к отдельным ползункам настроек громкости.

Android теперь с меньшей вероятностью снова и снова будет спрашивать, хотите ли вы запустить ссылку в определённом приложении - приложения могут установить себя в качестве приложения для открытия ссылок по умолчанию в настройках (можно поменять). SD карты теперь видятся как часть общей системы хранения данных, так что пользователям не нужно думать, где хранятся те или иные файлы.

Ещё одной новой функцией стала Direct Share. Когда вы нажмете на кнопку Поделиться, система по обыкновению выдаст список приложений, в которых вы можете отправить ссылку. Но над ними размещены реальные люди с крошечными иконками приложений рядом с ними. Пока эту возможность поддерживают мало приложений, включая Google Hangouts.

Некоторые из изменений превращают работу с Android похожей на использование iPhone. Например, права приложений были значительно переработаны. Самое большое изменение состоит в том, что (если приложения обновлены с поддержкой новой возможности) запросы к функциям, вроде доступа к камере или списку контактов, происходят, когда этот доступ нужен, а не при установке приложения, когда разрешения нужно было давать на всё сразу. В iPhone делается точно так же.

За счёт этого разрешения стало легче отключить, или же можно пойти, например, в раздел Местоположение, и увидеть, у каких приложений есть доступ к нему. Если приложение пока не поддерживает эту новую систему, такие изменения настроек могут навредить его работоспособности.

Прочие заимствования из iPhone? Встроенная поддержка датчика отпечатков пальцев, которая позволяет разработчикам безопасно подключиться к нему. Кнопки Вырезать/Копировать/Вставить теперь появляются прямо над выделенным текстом, перестав быть таинственными значками в верхней части экрана (хотя в некоторых приложениях по-прежнему появляются те старые, раздражающие иконки).

Но самое главное заимствование у iPhone другое. Система Android научилась более автоматизированным способом контролировать сторонние приложения. Доступны функции под названием Doze и App Standby, которые более агрессивно закрывают работающие в фоновом режиме приложения, когда они не используются. Такой подход самостоятельно опробовали некоторые производители аппаратов, а теперь это же делается в самой операционной системе.android 6

Doze обращает внимание на то, используется ли Android-устройство или спокойно лежит на столе. Если его давно не трогают, Marshmallow прикажет некоторым приложения «расслабиться», пока их снова не позовут. Это не сильно повлияет на продолжительность автономной работы при постоянном использовании устройства, зато меньше энергии станет расходоваться в режиме ожидания.

App Standby немного отличается. Функция активно закрывает долго не запускавшиеся приложения. На прежних версиях это делалось вручную - например, останавливались предустановленные оператором связи приложения, которые нельзя было удалить из системы - а теперь это делается автоматически.

Существует у этих функций и недостаток. Разработчики могут помечать свои приложения как «приоритетные», на них эти функции не распространяются. Есть риск, что разработчики начнут массово пользоваться этой возможностью.

Можно пожелать Google позаимствовать у iOS ещё одну возможность - разделение экрана надвое. Даже на планшете в Android невозможно открыть два окна приложений одновременно. Особенно это странно при том, что недавно анонсированный Google планшет Pixel С позиционируется как устройство для работы, а при работе такая возможность нужна обязательно.

Также у Apple можно взять процедуру обновления ранее выпущенных устройств до новой системы. Android в последнее время страдает от проблем с безопасностью, поэтому Google пообещала ежемесячно выпускать обновления. Однако можно не сомневаться, что на аппараты помимо Nexus они будут идти долго и нерегулярно.

Добавим ко всему вышеописанному незначительные усовершенствования Marshmallow и получим систему, более дружественную для пользователя, чем раньше, без ухудшения привычной гибкости и широты настроек. Это отличная система, хотя вполне можно было дать ей номер Android 5.3 вместо 6.0. Примем это как задел на будущее - и что же готовит Google для этого будущего?

Похоже, каждый компьютер в наши дни старается как можно лучше узнать пользователя. Apple Siri, Windows Cortana, Amazon Alexa, Facebook тестирует ассистента под названием М. А у Google есть Google. Тут нет имени и пола, нет виртуального ассистента, который работает с операционной системой. Есть просто Google, и различие между Google как поисковой компанией и Android как операционной системой найти всё сложнее.

В Android 6.0 сходство только выросло. Now on Tap обладает имеет потенциалом, чтобы дать Google возможность заглядывать в приложения, так же, как Google всё знает о вебе - остаётся только сделать это полезным, чтобы побудить пользователей использовать функцию. Может возникнуть обеспокоенность за конфиденциальность, хотя Google говорит, что не хранит эти данные.

Если Google сможет улучшить Now on Tap (и развеять опасения за конфиденциальность), то может возникнуть необходимость думать о новой смене бренда. Сама Google получил новый логотип; возможно, Android он тоже вскоре понадобиться. Лучший кандидат очевиден: Google OS.

 

Обзор интернет-браузера Mozilla FirefoxПеречень обзоров планшета Google Pixel C: отличное аппаратное обеспечение и слабая программная часть

Комментарии и отзывы (Всего: 1)

  1. Almaz:
    нояб. 25, 2015 at 01:03

    Android 6.0 - это хорошо, но он доступен только на нексусе и на супер-топах. А чтобы получить его простому человеку нужно ждать дешевые устройства, которые появятся где-то через полгода-год. А тогда уже выйдет Android 7. У яблочников с апдейтами получше.

    Ответить





Разрешённые теги: <b><i><br> Добавить новый комментарий:


Это может быть интересно: