Google собралась сама выпускать смартфоны?

1 нравится голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Google собралась сама выпускать смартфоны?

Появилась информация, согласно которой компания Google выпустит до конца года новый смартфон собственного производства. Однако компании следует принять во внимание уроки прошлого, иначе она рискует пасть жертвой «проклятья Surface».

Как многие знают, Google несколько лет продаёт смартфоны и планшеты Nexus. Разрабатывала и производила их не сама Google, хотя компания оказывала на эти процессы определённое влияние, выросшее со времён неудачи моделей Nexus 6/Nexus 9 в 2014 году.

Программа Google Nexus может считаться аналогом программы Microsoft Signature PC, о которой в наших краях мало кто слышал. Однако это лишь приблизительное сравнение - хотя обе программы дают доступ к чистым версиям операционных систем без лишнего «мусора», устройства Nexus продаёт только Google в своём сетевом магазине, в отличие от компьютеров Signature PC. Естественно, к России это утверждение неприменимо, так как распространением смартфонов занимаются магазины электроники.

Чего Google пока не делала, так это не производила свои смартфоны сама. Компания лично выпускала хромбуки серии Chromebook Pixel. Недавно она представила свои первые планшеты Pixel C. Релиз смартфона на Android теперь кажется неизбежным событием.

Однако Google есть над чем подумать. События, которые привели к появлению планшетов Surface, не имеют отношения к современным Android-смартфонам. Вернёмся в 2011-2012 годы, когда Microsoft готовилась к релизу Windows 8, и вспомним, что рынок персональных компьютеров был на пороге коллапса. В свете появления смартфонов iPhone пользователи начали переходить со стационарных компьютеров к компактным персональным сенсорным устройствам – смартфонам и планшетам. Microsoft, в отчаянной попытке остановить уход пользователей со своего ключевого продукта, сделала Windows 8 с прицелом на сенсорные устройства, которая больше была пригодна для планшетов, чем для ПК.

Производители компьютеров не поддержали такого рвения. Запланированные на конец 2012 года компьютеры были по большей части традиционными моделями, без сенсорных экранов, не показывающие сильные стороны Windows 8. Microsoft, которая не могла терять время, начала выпускать собственные планшеты Surface, надеясь создать впечатляющее устройство под управлением Windows 8, которое не сделали её партнёры.

Из 2016 года можно сказать, что Windows 8 и Surface стали двойным ударом, навсегда изменившим динамику ПК-рынка, который уже пошатнули айфоны. Производители компьютеров отреагировали на Surface как на прямую угрозу их благосостоянию. Ответили они не новыми устройствами, вдохновлёнными Surface, а выпуском хромбуков на операционной системе Chrome OS.

ПК-рынок всё ещё не восстановился от тех потрясений и коллапс продолжается, а прогнозы говорят о стагнации, а не о росте продаж. Компьютерный рынок уже никогда не будет таким большим, каким был до появления Windows 8 и Surface.

С тех пор Microsoft и производители ПК пришли к равновесию: на Surface продолжают смотреть как на конкурента, но другие компании могут копировать его дизайн и не опасаться, что их засудят. С сокращающимся рынком компьютеров эти компании нуждаются друг в друге. Windows 10 стала ещё одной проверкой на прочность их взаимоотношений: сделав её доступной бесплатно, Microsoft обеспечила ещё один год низких продаж компьютеров. Но она хотя бы позитивно воспринимается пользователями и должна помочь продажам в будущем.

Можно сказать, Microsoft получила что хотела: производители создают гибридные устройства 2 в 1, похожие на Surface. Но можно ли назвать это успехом? Эти устройства нельзя назвать инновационными, поскольку они копируют Surface. Публично производители поддерживают Microsoft и Windows 10, не имея выбора, но обида у них осталась. Это союз, однако отношения в нём далеко не безоблачные. Всё это началось, когда Microsoft стала конкурировать с собственными партнёрами при помощи Surface.

Кто-то скажет, что производители сами виноваты, перестав выпускать что-то новое и каждый год представляя одни и те же скучные компьютеры. Как и у любой катастрофы, причин было больше одной.

Сегодня Google верховодит рынком смартфонов, который пока ещё растёт, хотя медленнее прежнего. Этот рынок является частью более крупного рынка новый персональных вычислительных устройств и продажи смартфонов втрое больше, чем у компьютеров и планшетов вместе взятых. Android доминирует в смартфонах, имея долю около 80%.

Android-аппараты сегодня являются центром инноваций рынка смартфонов. Партнёры Google выпускают устройства с изогнутыми экранами, в разных форм-факторах и прочие диковинки. Самой Google ничего придумывать не нужно.

В общем, ситуация у Google совсем не такая, какой была у Microsoft при выпуске Surface. Рынок смартфонов не падает и не падает Android. Google не нужно продавать собственные смартфоны и рисковать отношениями с другими производителями.

Зачем же Google думает об этом? Как и Microsoft, Google отчасти завидует Apple и полагает, что только самостоятельно может обеспечить безупречный уровень интеграции аппаратного и программного обеспечения. Отчасти во внимание принимаются растущие вокруг Android судебные случаи, особенно в Евросоюзе, и способность контролировать сервисы и приложения, которые будут установлены на смартфонах. Google даже может просто верить, что сделает смартфоны лучше, чем другие.

До сих пор устройства Google Nexus и Pixel не становились хитами продаж и не приносили баснословных барышей: Chromecast стал единственным устройством от Google, вызвавшим большой интерес, но его низкая цена не может принести больших прибылей.

Разработка и выпуск собственных смартфонов пошлёт сигнал покупателям лицензий на Android, особенно если Google будет продавать аппараты не только на своём сайте. В новости сказано, что Google ведёт переговоры с операторами сотовой связи, а это уже игра по-крупному.

Пользователи будут только рады появлению нового качественного смартфона, однако того же нельзя сказать о рынке в целом. Nexus уже противостоит iPhone, как и Samsung и многие другие производители.

Google есть над чем подумать. Если пойти по пути Surface, нужно принимать во внимание реакцию партнёров и думать о долгосрочном будущем Android.

 

Google собралась сама выпускать смартфоны?

Комментарии и отзывы (Всего: 0)

Станьте первым, кто написал комментарий к этой публикации!





Разрешённые теги: <b><i><br> Добавить новый комментарий:


Это может быть интересно: