Начало заката PC?

1 нравится голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Начало заката PC?

Тяжелые времена наступают для производителей и продавцов персональных компьютеров. Отчеты Gartner и Canalys показывают продолжительный спад уровня продаж PC (http://www.gartner.com/newsroom/id/3280626, ).

Конечно, за этими опубликованными данными скрывается более сложная ситуация, там есть и восходящие тенденции, например, для устройств типа ноутбук-планшет, но общая тенденция для PC именно такова.

Для такого спада можно найти несколько причин, не последнюю роль в которых играет и то, что другие устройства стали использоваться нами как основной способ получения контента и доступа в Интернет. Смартфоны, благодаря широкому распространению мобильных сетей даже на периферии, могут обеспечить доступ к электронной почте, социальным сетям, музыке и видео. И все это всегда с тобой, в твоем кармане: достал, нажал – смотри! (Как я мечтал об этом в 97-ом.)

Между тем, на корпоративной рынке, персональные компьютеры продолжают быть главным рабочим устройством. Но и тут не обходится без изменений: от традиционного десктопа акцент сместился на моноблоки и ноутбуки ввиду их удобства и функциональности.

Это вызвано тем, что полноценный PC - все еще самый универсальный и эффективный инструмент для решения многих задач, особенно это касается учетных, бухгалтерских, бизнес приложений.

Однако, кажется, что время обновления парка компьютеров в корпоративной сфере увеличивается. Когда-то, для крупного предприятия обычной практикой было менять компьютеры раз в три года, но теперь, период до замены смещается к отметке в пять лет или еще более. Это вызвано как стремлением к оптимизации трат на IT, так и тем, что новое ПО, требуещее нового аппаратного обеспечения не привносит какого-то значительного расширения функционала и области применения техники.

Еще один фактор – нынешняя политика Microsoft в отношении Windows. Новая версия операционной системы часто была катализатором для обновления PC, но выход Windows 8/8.1 скорее задушил энтузиазм покупателя, и Microsoft позволила существующим пользователям модернизировать свою систему бесплатно до Windows 10. С аппаратной совместимостью и наличием драйверов при переходе с Windows 8 на Windows 10 не так все гладко, но сейчас не об этом. 

Конечно, Intel и Microsoft подталкивают производителей к более инновационным и вдохновляющим решениям в дизайне и конструкции PC, но часто кажется, что вендоры испытывают недостаток амбициях или способности придумать что-либо действительно новое и интересное. Microsoft, например, вынуждена была создать собственные устройства типа Surface, чтобы продемонстрировать на что способен планшетный компьютер под управлением Windows.

Сравните ситуацию сейчас и десятилетие назад, с вдохновляющими экспериментами с форм-фактором компьютеров, когда появлялись нетбуки, ultra-mobile PC, ультрабуки.

Конечно, идеи с нетбуками и ultra-mobile PC скоро выдохлись, частично потому, что появились и получили широкое распространение планшетные компьютеры, а частично и потому, что их небольшой размер означал салое время работы от батареи.

Супер-прорыва с аккумуляторами на текущий момент не произошло, но все-таки ситуация по сравнению с прошлым десятилетием улучшилась, а значит, есть место для инновационных форматов. Возможно, сольются PC и мобильный телефон или гибридный PC и смартфон? Да и процессоры стали менее прожорливыми...

Каков будет следующий шаг развития РС нам пока остается только гадать. Возможно, мы входим в период стагнации, и производители просто не имеют желания или возможности возбудить наш интерес к новинкам чем-то с ног сшибательным?

 

Начало заката PC?

Комментарии и отзывы (Всего: 1)

  1. Enter:
    окт. 14, 2016 at 11:46

    Рано, рано еще хоронить компьютеры! Лет 10-15 они еще протянут... А может и больше.

    Ответить





Разрешённые теги: <b><i><br> Добавить новый комментарий:


Это может быть интересно: