Toshiba – первые ноутбуки России

1 нравится голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Toshiba – первые ноутбуки России

Почему именно Toshiba в определенный момент в России стала самой популярной компанией? Ноутбуки этого производителя в 90-е годы пользовались успехом, конкурентов "японцам" практически не было. Портативные компьютеры этой фирмы у нас в России были самые распространенные. Эта фирма являлась лидером и мирового рынка ноутбуков: на ее долю приходилось до 21% всех продаваемых ПК-блокнотов. (К слову, все началось еще в Советском Союзе. В 1987 г. дочернюю структуру Tocibai Machine обвиняли в поставках СССР оборудования, что было запрещено экспортной комиссией.)
Российские фирмы стремились продавать компьютеры с торговой маркой Toshiba уже хотя бы потому, что они известны как одни из самых надежных. Это была вторая причина, по которой "тошибовский" ноутбук пользовался популярностью. Рассказывают случаи, когда эти портативные компьютеры хотя и падали (разумеется, ноутбук специально бросать не стоит), но даже с повреждениями корпуса продолжали нормально работать. А по отзывам сервисных служб компьютерных фирм, процент отказов у ноутбуков Toshiba был самый низкий. И сейчас большинство российских продавцов продает их с гарантией. Но даже если отказывал хотя бы один из компонентов ноутбука, в России были фирмы, сервисные службы которых могли помочь.
И, наконец, самое важное. Только Toshiba выпускала одновременно самое большое количество моделей ПК-блокнотов, чтобы выбрать среди них наиболее подходящий для домашнего использования. Причем все модели были самыми современными — Toshiba каждые 3-5 месяцев обновляла список производимых ею компьютеров, добавляя в них новые возможности и качества.
Ключевым в истории компании в России можно считать 1996 год. Тогда Toshiba выпустила с небольшим перерывом восемь новых моделей, в которых использовались самые мощные процессоры Intel Pentium, экраны больших размеров — 11,3 и 12,1 дюйма. Были и иные новшества, о которых имеет смысл рассказать по порядку.
Первой и самой высокопроизводительной моделью была представлена модель Tecra 720CDT, которая действительно представляла собой квинтэссенцию инженерной мысли и высоких технологий будущего.
Внешне этот портативный компьютер, как и все ноутбуки Toshiba, выглядит не броско — стандартный серый корпус, к которому подходит только один кабель питания от сети. Но, если его открыть и включить, через некоторое время вы понимали, что перед вами маленькое чудо. Внутри находился самый производительный из всех процессоров (на тот момент), выпускаемых фирмой Intel для мобильных компьютеров, — Pentium с тактовой частотой 133 МГц, максимальная скорость работы которого обеспечивалась двумя компонентами: скоростной кэш-памятью второго уровня (кэш первого уровня находился в самом процессоре) объемом 256 Кбайт и основной памятью, объем которой мог расширяться от 16 до 144 Мбайт, то есть до пределов, наибольших в то время среди ПК-блокнотов.
В ноутбуке использовался 12,1-дюймовый (31 см по диагонали) экран с активной матрицей, на котором с разрешением 1024x768 точек могло быть воспроизведено 64,7 тысяч цветов, точнее оттенков основных цветов радуги. Если программы, которые нужны пользователю, предусматривали настройку экрана только на разрешение VGA (640x480 точек), — включение специального режима позволяло "растянуть" картинку на весь экран. Чтобы любое графическое изображение появлялось на экране максимально быстро, а смена кадров происходила абсолютно незаметно (частота кадров 75 Гц), использовался специальный видеоконтроллер с 2 Мбайт EDO-видеопамяти на шине PCI.
Столь высокие показатели на то время могли показаться избыточными. Но если вы хотели работать с программами автоматизированного проектирования или войти в мир виртуальной реальности, когда одновременно на весь экран выводится высококачественная графика, сопровождаемая звуком, то такое наполнение компьютера представлялось не лишним. Одновременно с написанием документа или письма, скажем в Word 7.0, в отдельном окне можно воспроизводить видеофильм. А когда содержание фильма привлечет внимание, его можно развернуть на полный экран. Для этого в компьютере был реализован специальный режим Zoom Video, позволяющий с помощью карточки РС Card с декодером MPEG направлять сигнал от подключаемого видеомагнитофона или видеокамеры сразу на экран и в аудиосистему, а значит — показывать видеозаписи с реальной скоростью, а не с уменьшенной, когда на экране заметна смена кадров. При этом качество изображения было ничуть не хуже, чем на лучших телевизорах.
Стоит также сказать, что этот ноутбук содержал в себе жесткий диск емкостью 1,3 Гбайт с предустановленной операционной системой Windows 95. Такого жесткого диска хватало для размещения Microsoft Office и других специальных программ и документов для работы и игр, которые не удалось купить на компакт-дисках, но которыми любезно поделились друзья. Если этого диска не хватало, можно было купить дополнительный и записать на него все, что не вместилось на первый — винчестеры в ноутбуке были сделаны сменными.
Две другие модели ноутбуков Toshiba — Tecra 500CDT и 500CS, лишь немногим уступали описанному компьютеру. В них применялись лишь чуть менее мощные процессоры Pentium 120 МГц, которые также имели кэш-память второго уровня 256 Кбайт и основную память емкостью 16 Мбайт, расширяемую до 144 Мбайт. Для ускорения воспроизведения графики – шина PCI, на которой работал специальный графический ускоритель.
Экраны у этих двух моделей такие же, как и у Tecra 720CDT двенадцатидюймовые, но степень разрешения у них SVGA (800x600 точек). В модели 500CDT – активная матрица, на которой отображаются 16,7 миллионов цветов, а в модели 500CS — пассивная матрица двойного сканирования, воспроизводящая 64 тысячи цветов.
Были и еще небольшие различия. В Tecra 500CDT шестискоростной дисковод CD-ROM, на котором могли читаться компакт-диски размером 5,25" и 3,5", а в Tecra 500CS этот же дисковод CD-ROM взаимозаменяем с накопителем на гибких дисках.
Мультимедийные возможности компьютеров дополнялись 16-разрядной стереоаудиосистемой, совместимой с Sound Blaster Pro, микрофоном и описанными выше средствами поддержки воспроизведения видеоизображений Zoomed Video, чтобы с помощью PC Card ZV подключать внешние источники видеосигнала (видеомагнитофон, видеокамеру, ТВ-тюнер) и показывать на полный экран ноутбука фильмы и телевизионные программы.
В этих ноутбуках использовались сменные жесткие диски, емкость которых (1,2 Гбайт) была достаточна, чтобы хранить программы, документы, почту и, конечно, игры.
Упомянув о почте, стоить отметить, что Toshiba придерживалась принципа поставки только проверенного, надежно работающего оборудования. Поэтому в поступающих на российский рынок ноутбуках не предусматривалась установка встроенных факс/модемов из-за нестандартности (по сравнению с американскими и европейскими) отечественных систем телефонии. Но связь могла быть обеспечена, если купить в дополнение к ноутбуку факс/модем, выполненный как карточка PC Card. Стоило только вставить эту карточку в специальный слот на корпусе ноутбука, как имеющиеся в компьютере программы (в Tecra 500CDT и 500CS также предустановлена Windows 95) обеспечивали их опознание и настройку.
Все три модели серии Tecra были портативны. Их размеры соответствовали размеру листа формата А4 (297x229), а толщина – 6 см. При таких габаритах клавиатура практически не отличалась от клавиатуры обычного настольного компьютера, и работать на ней было весьма удобно. Если не нравился встроенный в клавиатуру MousePoint — устройство позиционирования на экране, можно было подключить обычную мышь. Вместе с встроенным адаптером питания от сети эти ноутбуки весили по 3,6 кг. Для автономной работы использовались легкие ионно-литиевые аккумуляторы высокой емкости, позволяющие работать без подзарядки не менее 3,5 часов.
Наряду с этими достаточно "весомыми" моделями, Toshiba выпускала и ноутбук облегченного типа — Portege 650CT, который по размерам был немного меньше Tecra (26,1 х 20,8 х 4,6 см), но существенно легче — всего 2,3 кг. Такие портативные компьютеры Toshiba называла "ультраноутбуками", подразумевая, что "потеря" в весе не означает потери возможностей. И действительно, в Portege 650CT, как и в Tecra 720CDT, использовался самый мощный на то время процессор Pentium 133 МГц с кэш-памятью второго уровня 256 Кбайт и основной EDO-памятью, расширяемой от 16 до 80 Мбайт. Также использовалась шина PCI для графического акселератора, имеющего 2 Мбайт видеопамяти EDO DRAM. На активноматричном 11,3-дюймовом экране воспроизводится 16,7 миллионов цветов с разрешением SVGA (800x600 точек). Встроенный жесткий диск был большой! емкости — 1,2 Гбайт,
Мультимедийные возможности Portege 650CT обеспечивали встроенные звуковая карта, динамик и микрофон. И хотя динамик всего один, были выходы для подключения внешней стерео-аудиосистемы.
Можно подключить внешний дисковод CD-ROM, если было нужно списать новую программу, просмотреть электронную энциклопедию или поиграть в игру на компакт-диске. Для этого можно было использовать четырех- или шестискоростной дисковод CD-ROM, использующий специальные кабели подключения к параллельному порту ноутбука или карточку PC Card. В автономном режиме использовалась ионно-литиевая батарея, которая давала возможность работать 3,5 часа.
Время не стоит на месте, и технологии с 90-ых годов прошлого века шагнули далеко вперед. Сегодня та продукция Toshiba видится очень примитивной и устаревшей, однако на тот момент это были действительно революционные ноутбуки!

 

7 первых шагов после покупки нового компьютераЧто выбрать: обычный компьютер или моноблок

Комментарии и отзывы (Всего: 0)

Станьте первым, кто написал комментарий к этой публикации!





Разрешённые теги: <b><i><br> Добавить новый комментарий:


Это может быть интересно: